Дома на столе хочется видеть всё самое вкусное и свежее. Зачем покупать готовое мясо с консервантами, когда можно сделать своё на много вкуснее. Конечно, потребуется немало времени. Вернее, просто нужно за сутки мясо замариновать и потом долго его запекать. Но, обо всём по порядку.
Вам потребуется фольга и противень для запекания. Домашней буженины получается в готовом виде достаточно даже для праздничного стола, за которым собралась компания из 6-8 человек. С учётом того, конечно, что на вашем столе есть и другие блюда. Хорошо с ней делать и бутерброды на завтрак.
Ингредиенты для домашней буженины:
Свинина (лучше выбрать шею, так как на шее очень нежное мясо и это понятно, ведь шеей животное меньше всего двигает) – 1 кг 200г
Соль – 2 столовые ложки
Перец чёрный молотый или смесь перцев – четверть чайной ложки
Молотый красный перец – 1 столовая ложка
Чеснок – 1 головка
Рецепт приготовления:
Если вы точно знаете, к какому дню вам нужно приготовить домашнюю буженину, лучше замаринуйте мясо за двое суток. Но если у вас нет двух суток, достаточно и одних. Секрет прост. Чем дольше мясо маринуется, тем более пряным и вкусным оно будет. Но даже если вы замаринуете мясо утром, а вечером запечёте, оно тоже будет вкусным. Решать Вам, насколько пряным должно быть мясо. Я люблю делать его за два дня.
Итак, ответственно подойдите к выбору куска мяса для домашней буженины. Лучше, чтобы оно до этого ни разу не замораживалось. Парное мясо вряд ли удастся достать, так как парным мясо считается первые два часа после забоя животного. Идеально, если это будет свиная шея.
Почистите чеснок. Пару зубчиков пропустите через пресс.
Остальное нарежьте пластиками.
Зачистите кусок мяса от прожилок, промойте, острым ножом проделайте множество глубоких дырок и нашпигуйте от души мясо кусочками чеснока.
Натрите со всех сторон кусок мяса кашицей из чеснока.
Обильно посолите и натрите кусок руками, как будто хотите втереть соль в мясо. Когда кто-нибудь видит, как я это делаю, то говорят, что это напоминает массаж.
Теперь посыпьте обильно перцем (я предпочитаю смесь из пяти перцев, причём только что намолотую с помощью мельницы). И вновь повторите массаж для мяса.
А теперь посыпьте острым красным перцем. Правильно, и сделайте массаж.
Всё, можно затянуть мясо прямо с тарелкой, на которой оно лежит, пищевой плёнкой и поставить в холодильник, а зимой вынести на лоджию. Пусть оно себе спокойно маринуется без вас.
И вот настал день, когда вы хотите поставить домашнюю буженину на стол. Снимите пищевую плёнку и заверните кусок мяса в фольгу. Заметьте, смазывать фольгу ничем не нужно.
Поставьте мясо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на час или полтора. Через час обязательно загляните в духовку, приоткройте фольгу и проткните мясо. Если при протыкании будет вытекать розоватый сок, значит мясо ещё не готово.
Готовое мясо выньте из духовки, снимите фольгу.
Мясо можно есть как в горячем виде в качестве второго блюда, так ив холодном, как закуску.
Домашняя буженина готова. Выкладывайте её на блюдо и украшайте на своё усмотрение.
Комментарии