Приготовление свечей в домашних условиях – процесс схожий с изготовлением мыла из готовой основы. Кстати, готовые свечи стоят неоправданно дорого. Так что, сделав свечу своими руками и проявив фантазию можно не только украсить дом, но и сэкономить денежку.
Хочу показать, как сделать свечу в виде треугольной арбузной дольки.
Для изготовления свечи в домашних условиях нам понадобится:
Свечная масса, либо уже окрашенная (красная, белая, зеленая), либо неокрашенная и краситель этих трех цветов.
Черная свечная масса или краситель черного цвета (у меня не было ни черной массы, ни красителя), вместо семечек я использовала перец горошком )))))
фитиль
Тетрапак (из него мы будем делать форму для свечи)
Карандаш, линейка, ножницы, канцелярский степлер, клей Момент, иголка с ниткой, зубочистка
Первым делом надо изготовить формы для свечи. Она должна выглядеть как пирамидка. В качестве материала я использовала тетрапак из под молока. Нам понадобятся две его бОльшие стороны. Мы их отрезаем, получаем два прямоугольника, из каждого вырезаем по 2 трапеции, всего четыре.
Отгибаем наружу боковые стороны трапеции (блестящая сторона идет внутрь). Отогнув, мы получим из трапеции треугольник, а отогнутые части будем использовать для скрепления деталей формы между собой.
Промазываем отогнутые части клеем и скрепляем между собой степлером, каждый сгиб в нескольких местах. Стараемся прижимать как можно плотнее, особенно в месте острия пирамидки. Ждем, когда клей высохнет. Я ждала 30 минут.
Теперь нужно укрепить фитиль. Для этого, помогая иголкой продергиваем фитиль изнутри пирамидки через ее острие.
Устанавливаем пирамидку на стакан, кружку или банку острием вниз. Фитиль натягиваем, наматываем на зубочистку, завязываем и отрезаем лишнее.
От куска красной свечной массы отрезаем нужное нам количество, затем разрезаем на небольшие кусочки.
Топим свечную массу на водяной бане до полного растворения. Когда масса только начнет плавиться, зачерпываем примерно половину чайной ложки массы, выливаем на блюдце и даем ей немного застыть. Затем берем ее руками и как пластилином залепляем острие пирамидки снаружи. Таким образом жидкая свечная масса не выльется через неплотно заклеенное острие формы.
Когда вся масса растопится, выливаем ее в пирамидку и оставляем застывать сначала до тех пор, пока на поверхности не образуется тонкая корочка. Тогда мы опускаем вниз горошины перца, а потом ждем, когда уже образуется довольно толстая, устойчивая корочка.
Тем временем очищаем посуду, в которой топилась масса. Для этого, наливаем в нее очень горячую воду и ставим на огонь, чтобы вода закипела, а потом воду сливаем и посуду промываем.
Теперь топим белую свечную массу. Ее нам понадобится совсем немного, только для того, чтобы сделать белую прослойку между мякотью арбуза и корочкой.
Когда сверху на красной массе образуется корочка, выливаем сверху белую массу.
Ей тоже нужно дать немного застыть. Но так как слой очень тонкий и застынет быстрее, то перед тем, как выливать сверху зеленую массу на белую, нужно сделать зубочисткой полоски для лучшего сцепления слоев.
После того, как зальем зеленую массу, даем свече застыть полностью.
Торопиться не стоит, время застывания зависит от размеров свечи. Моя свеча высотой около 10см застывала 2,5-3 часа. Чтобы вынуть свободно свечу из формы и не повредить тонкое острие, кладем свечу в морозилку на 5-7 минут.
Потом аккуратно разрезаем форму и вынимаем нашу свечу.
Комментарии
none 26 августа 2012, 12:34
круто
Toriya 17 марта 2012, 06:45
Наталья, спасибо!
none 01 марта 2012, 08:00
Спасибо большое за мастер класс. Все очень здорово и красиво! Наталья
Toriya 07 октября 2011, 07:17
Свечную массу я выписывла из интернет-мгазина, к сожалению ссылку сейчас не могу найти, т.к. было это довольно давно. Но думаю, если через поисковик поискать, то можно найти что-нибудь.
none 07 октября 2011, 06:07
А где можно купить свечную массу? хотелось бы попробовать сделать такую свечу!!
none 20 августа 2011, 16:15
Чудненько !
Всё гениальное просто...