Если у вас есть хлебопечка, и вы никогда не пекли куличи, но так хочется попробовать, этот рецепт для вас. Кулич по этому рецепту получается нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 8 ст.л. сахара;
- пакетик ванилина;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 3,25 стакана муки высшего сорта;
- 2 ч.л. сухих дрожжей (можно «Саф-момент»);
- 0,5 стакана орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- 100 г изюма.
Для украшения:
- 50 г черного шоколада;
- 3 ст.л. молока;
- 1 с.т.л. сахара;
- кунжут или кондитерская посыпка.
Приготовление:
1. Топим масло в микроволновке. Белки взбиваем с 1 ст.л. сахара, желтки растираем с таким же количеством сахара.
2. Заливаем в контейнер для хлебопечки немного подогретое молоко, сливочное и растительное масло, засыпаем 6 ст.л. сахара, ванильный сахар, соль. Добавляем желтки и белки.
3. Высыпаем сверху муку и дрожжи.
4. Включаем программу «Сладкий хлеб». Тесто должно получиться в виде колобка, когда смешаются все ингредиенты (см. фото). Если при замесе мука будет оставаться на дне или тесто прилипнет к стенкам, снимаем все это с помощью пластмассовой лопатки.
Если тесто будет слишком густым, добавляем немного воды. Если жидким, тогда муки. После сигнала второго замеса засыпаем изюм, корицу и нарезанные орехи.
Примечание: Изюм перед добавлением в тесто залейте на некоторое время кипятком, затем воду слейте.
5. Когда кулич испечется, оставляем его минут на десять в хлебопечке, затем вынимаем и кладем на бочок. Накрываем полотенцем. Через минут десять переворачиваем на другой бок. И так несколько раз. Это необходимо, чтобы кулич не «сел».
6. Когда кулич остынет, делаем глазурь. Для этого в микроволновке топим шоколад, добавляем 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. молока, перемешиваем. Еще раз ставим в микроволновку на несколько секунд. Вынимаем и перемешиваем. Горячую глазурь выливаем на кулич, равномерно распределяя ложкой.
Сверху присыпаем кунжутом или кондитерской посыпкой.
Комментарии