Новое на сайте: Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2015-02 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2014-02 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2014-01 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2013-05 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2013-04 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2013-02 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2012-04 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2012-01 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2011-04 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2011-03 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2011-02 Журнал Szydełkowanie Szydelkowanie 2011-01
Библиотека (Всего изданий:  18457)

Холодец сборный

Всем любителям холодца посвящается! И вообще, что может быть лучше щедрой миски холодца, ломтя большого ржаного хлеба да любимых приправ к этой еде брутальной?

Бытует мнение, что готовить холодец – дело долгое, муторное и неблагодарное… Позвольте не согласится! Что может быть проще закинуть в кастрюлю мясо, овощи и специи, и варить-варить… ни переворачивать, ни помешивать не надо. А потом достал, кости вынул, залил бульоном и пусть себе застывает! Правда, мясо требуется особенное, с сахарными косточками да суставами, тогда и холодец будет знатный! И особенно холодец вкусен, когда мясо в нем разное…

 

Холодец сборный



Ингредиенты (на 5 литровую кастрюлю):
2 кг телятины (нога с коленным суставом и мясом)
2 свиных копытца (для желирующих свойств бульона)
400-500 гр курицы (спинки, шеи и лапки)
1 большая луковица
1 большая морковь
1 корень петрушки
1 звездочка гвоздики, 3 горошка душистого перца, 5-6 горошин перца черного, 2 лавровых листа
1 ст.л. соли (или по вкусу)

Для приготовления понадобится:
Кастрюля (или скороварка)

Мясо вымыть, очистить от сколов костей и щетинки. Лук, морковь и петрушку очистить.
Сложить мясо в кастрюлю.
В очищенную луковицу воткнуть гвоздику, перчинки. Добавить к мясу морковку, петрушку и лук со специями. Залить мясо холодной водой по уровню на 2 пальца выше уровня масса (около 1,5 литров).
Поставить на огонь, довести до кипения и томить на самом медленном огне под крышкой около 2 часов.
Холодец посолить по вкусу. Томить еще около часа. Добавить лавровый лист, готовить еще минут 15-20 и выключить огонь. Дать настояться холодцу около часа.
Достать из кастрюли шумовкой мясо, отделить его от костей. Бульон процедить.
Мясо хлопьями разложить по формам для холодца, залить бульоном. Размешать холодец в формах ложкой для более равномерного застывания.
Убрать в холодильник на 4-8 часов.
Подавать холодец с ржаным хлебом, отварным картофелем, хреном, горчицей ил чесноком по вкусу.
 

Отличная трапеза!

Советы:


Если холодец варится в скороварке, то соль и лавровый лист добавляются сразу. Закрыть кастрюлю скороварки крышкой, выставить давление 80-90 кПа, готовить после закипания 2 часа. Следить за выходом пара. Открыть скороварку только после выхода папа и снижения давления!
В мясо можно добавить измельченный чеснок и перемешать. Тогда у холодца будет приятный чесночный аромат.

Приятного аппетита!
 

Комментарии

Marusok 09 октября 2013, 11:10

elka, Marinka, спасибо! Да крылышками индюка можно заменить курицу, а можно и дополнительно добавить.

Marinka 08 октября 2013, 06:04

Я заливаю мясо водой, даю закипеть и первую воду сливаю, затем хорошо промываю мясо и заливаю новой водой, добавляю специи и ставлю томиться на огонь. Хороший рецепт и подробно расписанный.

elka 08 октября 2013, 04:32

Прекрасный рецепт. Я еще крылышки индюка использую в холодце - очень хорошо желирует.

Оставить комментарий

Оцените от 1 до 5
Попробуйте бесплатный доступ на 24 часа
Оцените все возможности сервиса
Попробовать бесплатно
Иван Иванов
Сформирован новый заказ
Иван Иванов
Оплатил(а) новый заказ