Салфетка в Святой угол.
Я очень давно не вышивала и не делала мережек, решила вновь испытать свои силы в этом виде творчества.
Материалы:
Подходящая ткань не белого цвета (лучше брать рыхлые
типа льна, но у меня выбор не велик)
Игла для вышивки
Нитки белые для шв. машины, из больших бобин.
(Можно конечно мулине)
Нитки белые толстые №10
Маленькие ножницы
Пяльцы
Наперсток.
Крючок.
Ход работы - долго, я месяца 2 точно вышивала, крючком быстрее обвязала.
Сложность высока.
Наносим рисунок на ткань, у кого есть квадратные пяльцы, то сначала запялить. Запяливаем ткань, кладем настил - это прямые короткие стежки, которые будут под гладью. Только те элементы, что должны быть объемными.
Затем закрываем настил длинными стежками. Направление длинных стежков тоже образует рисунок. Излишнего объема быть не должно иначе будет перекос во фрагменте, нужно приноровиться так, чтобы плотно прикрыть настил и без искажения фрагмента.
Такую вышивку можно разнообразить видами швов или украсить бисером, пиетками, стразами и прочими красивыми штучками. Моею целью была мережка, уж с самой школы ничего такого не вытворяла. Так сказать «20 лет спустя»
Для мережки выделяем размер, длину и ширину на вышивке.
Я в контрольные точки вставляю иголки - булавки.
Продольные края обрезаю сразу от основной ткани, предварительно вытянув на данном участке 1-2 нити.
Моя ткань рубашечная, очень плотная, но плетение подходящее, с большим трудом вытянула нити из мережки.
Края в моей тряпочке не осыпаются, но в осыпающихся тканях боковой край обшивают сразу.
Обшила густыми стежками край мережки и начала делать столбики. Столбики выделяем опытным путем, смотря какая ткань будет.
Столбики могут быть и косыми, тогда мережка будет выполняться иначе.
Сформировав столбики, я решила сделать самую простую мережку, т.к. утомилась этим рукоделием, (самой мережкой, нити плохо поддавались выдергиванию).
Вот в такой последовательности:
Затягиваем нить. Постоянно нужно следить за нитью, чтобы не перетянуть и не слишком ослабить.
Мережка у меня получилась равномерной, если вдруг не хватает столбиков, к примеру, в очень большом изделии трудно подсчитывать, то ничего страшного не будет, если узор не будет завершен.
Далее я обвязала, самой простенькой схемой кружева, в одном месте ошиблась в подсчете, получился изъян, исправлять не стала, ради эксперимента заметят или нет, никто до сих пор не заметил, хоть и все пристально разглядывают. Заметите ли Вы?
Дальше изделие стирают обычным хозяйственным мылом, другие виды моющих средств, иногда дают ненужный результат, так что правила, есть правила. Сушим в расправленном виде (на фото как раз сохнет на летнем одеяльце).
Сушим не до полного высыхания, проглаживаем через проутюжальник, тем самым сушку доводим до конца.
Моя салфетка висит в «переднем углу» на Божничке, гости заходят - любуются, не верят, что ручная работа.
Видимо от того, что в моем доме нет больше ничего вышитого в этой технике, буду исправляться.
Фотоаппарат совсем никудышный, цвет передать не удается в полной мере.
У меня листочки вышиты так, что с одной стороны стежки более плотные, а с другой редкие, все без настила, и от того создается теневой эффект.
Кстати сказать, вышивка двусторонняя, фото не сделала, потому что разница не велика и не отличается на фото.
Комментарии
lishnija 05 октября 2014, 13:41
Ну, что же, открываю секретик - брак мой в правом углу на 2-3 фрагменте (пропущены воздушные петли, как- бы нет ряда), на фото где сушится там 4-5 фрагмент. Всем спасибо за теплые слова.
Marinka 05 октября 2014, 09:30
Я внимательно просмотрела все фото, но никакого косяка не нашла. А если он и есть, то в глаза не кидается. Все красиво и действительно, легкая ностальгия возникает, льняные простыни с мережкой и вышивкой в уголках вспоминаются...
none 05 октября 2014, 05:01
Кстати, согласна с вами. Тоже иногда скучаю по советским простыням, чисто белым, хрустким таким. Сейчас, при всем разнообразии выбора, трудно найти хорошее постельное белье.
lishnija 04 октября 2014, 15:25
ivolga, так и я 20 лет спустя, но это только начало, очень хочу постельное белье как в детстве, беленькое с вышивкой, мережками, подзорами, и прочими постельными традиционно русскими штуками. Работа большая, но в памяти долго держится что было в детстве, значит труд бабули был не напрасен, вот и мне стоит, может на приданое девочкам пойдет, да и себе приятно будет. Надоело на ширпотребе спать, все темное, цветы и прочие рисунки примелькались, даже "триде" не вдохновляют.
Да, фотоаппарат мне нужно поменять, только денег нет, муж так и не может найти работу с достойной оплатой, а я тоже не могу, младшего в садик не взяли.Живем очень и очень экономя на всем.
Мой "косяк" не нашли? или стесняетесь пальцем ткнуть?
ivolga 04 октября 2014, 09:19
Любила вот такие мережки своими руками создавать. А потом жизнь закрутила и забылось. Спасибо, вернулась в детство.
none 04 октября 2014, 07:13
Да, работа кропотливая и результат превосходный! Очень жаль, что у вас нет достойной техники (фотоаппарата), чтобы подчеркнуть эту красоту.
dasa 04 октября 2014, 06:22
Спасибо, вспомнились уроки труда и моя учительница. Она тоже очень красиво вышивала...